導語:溶蝕是因石灰岩地區遭到地下水長期溶蝕形成的結果,因石灰岩層各部分因所含石灰質有多少的不同,因此被侵蝕的程度也有不同,而很多溶洞中會分布著千姿百態的山峰和奇異景觀,那本文就為大家整理了中國十大著名溶洞景觀,一起來看看吧

中國十大著名溶洞奇觀

1.安順龍宮

龍宮是一處與貴州十大名景之一的黃果樹風景區毗鄰總面積達60平方公里的景區,也是由中心、漩塘、油菜湖、仙人箐四大禁區共同構成,是全國最長且最美麗的水溶洞,1988年被列為第二批國家級風景名勝區名單。

2.雞冠洞

雞冠洞是一處洞深5600米,分為上下五層,有著138米落差的天然石灰岩溶洞,東北景觀布局疏密有致,形態各異、姿態萬千、巧奪天工的石林、石花、石瀑等均具有較高的科研價值,而洞內四季恆溫18℃也被譽為自然大空調。

3.織金洞風景名勝區

織金洞風景名勝區是在1988年評為國家重點風景名勝區,1991年被旅遊局評選為中國旅遊勝地四十佳,洞內幾乎囊括了世界上所有溶洞的堆積形態和類別,地面風光不管是湖泊峽谷還是箱裝大峽谷均是別具特色。