粉紅、藍色、綠色,二次元世界中的人物總是充斥著各種現實生活中不會出現的發色。這些特殊的發色為不少動漫人物添增許多角色魅力,先前的問卷調查企劃「アニオタ100人に聞きました」也對各種發色的人氣動畫女角進行一系列的排名。然而亞洲人傳統的黑髮也是有它獨特的魅力在的!

這次由專門針對各種不同領域做研究和問卷調查的排名網站「goo ランキング」來為大家排出本年度「最受歡迎的黑髮動畫角色排行榜」。有效回答數是 1047件,首先從「最喜愛的黑髮女性角色前十名」開始‧

第 1 名秋山澪《K-ON!輕音部》

140507_23_1.jpg

榮登榜首的是《K-ON!輕音部》的秋山澪。這是部描寫普通女高中生的日常社團活動的動畫,裡面的登場人物的發色也多數是偏向現實向的黑髮和棕發。在輕音部擔任貝斯手與合音的秋山澪,雖然平時很害羞,偶爾擔任主唱時卻顯得異常的帥氣,是樂團里少數個性認真的成員,在動畫中的人氣也很高呢。

第 2 名米卡莎.阿卡曼《進擊的巨人》

140507_23_2.jpg

取得第二名的是近年來話題不斷的超人氣少年漫畫《進擊的巨人》的女主角米卡莎,在此作多民族的世界觀里,是少數有東方血統的角色。擁有優秀的戰鬥技術並且能冷靜地判斷情勢,這也是她受歡迎的原因之一。

第 3 名黒沼爽子《只想告訴你》

140507_23_3.jpg

第三名是少女漫畫《只想告訴你》的女主角黒沼爽子。留著傳統的瀏海齊平、黑長直發的爽子,雖然因為外表略顯陰暗而被人誤認為是「貞子」,但其實個性十分純真善良,又有著如大和撫子般賢慧的一面,在純愛系的《只想告訴你》中和男主角可愛的互動,讓人不禁想為她大聲加油。

第 4 名中野梓《K-ON!輕音部》

140507_23_4.jpg

同為《K-ON!輕音部》主要角色的中野梓和學姊秋山澪一起登上前十名。個性認真又擁有和小澪相似的外觀也讓「梓喵」淪為容易被欺負的對象,不過其實是一個十分受寵愛的學妹。

第 5 名曉美焰《魔法少女小圓》

140507_23_5.jpg

在《魔法少女小圓》的故事中和主角鹿目圓有著不相上下重要性的曉美焰,也是非常受歡迎的角色。和小圓對比的冷漠個性與自身的黑暗面讓人情不自禁想更了解屬於她的故事。

第 6 名妮可.羅賓《航海王》

140507_23_6.jpg

超人氣漫畫《航海王》的當家花旦之一也上榜了!充滿成熟女人魅力的妮可.羅賓有著和其它入圍者不一樣的氛圍,是大人的代表。

第 7 名千反田愛瑠《冰菓》

140507_23_7.jpg

果然不會少了她!人氣動畫《冰菓》里的農家大小姐千反田愛瑠,個性天然、好奇心旺盛,那對大眼睛讓人狠不下心拒絕她的要求,卻也有著千金小姐般的氣質,成績優異、感官敏銳,是留著黑長髮的大和撫子型的女性。

第 8 名古手川唯《出包王女》

140507_23_8.jpg

殺必死滿載的戀愛喜劇少年漫畫《出包王女》的古手川唯,身為班上的幹部,十分重視遵守規矩,是個認真、死腦筋的固執型傲嬌角色。這種排名果然少不了傲嬌!

第 9 名朽木露琪亞《BLEACH 死神》

140507_23_9.jpg

《死神》繼主角黑崎一護之後次要重要的角色,朽木露琪亞,雖然身材嬌小,卻非常帥氣,也是一個戰鬥實力堅強的女主角。

第 10 名閻魔愛《地獄少女》

140507_23_10.jpg

自稱是「地獄少女」的閻魔愛,幾乎總是穿著和服現身,鮮有情緒波動或是面部表情,果然是和黑長直發十分合適的角色。

上榜的都是知名度很高的作品,而有許多入圍者都是男、女觀眾都喜愛的角色,而值得一提的是,這些角色似乎都有不少共通點。

看來黑髮的女性角色在動畫裡的形象不外乎是個性成熟、認真、能幹、冷靜等,而聰明、學業成績優異、體能或戰鬥能力強等特色也時常出現的這些角色身上。另外,黑長直發的女性角色似乎容易有大和撫子屬性,在動畫中展現賢淑的一面。這次的排名似乎驗證了動畫人物的發色時常也是表達他們個性的一種表現方式。