導語:梯田是由山體為畫布,用莊稼作為水彩共同組成了現在梯田這種絕佳的視覺效果,是經典的美景地,每年都吸引了無數的攝影師前往拍攝,這裡整理了中國十大最美梯田,讓我們一起來感受層層疊疊的錯落之美吧。

國內最美十大梯田

1.雲南元陽哈尼梯田

2.廣西龍脊梯田

3.貴州加榜梯田

4.湖南紫鵲界梯田

5.福建尤溪聯合梯田

6.江西江嶺梯田

7.浙江雲和梯田

8.川南高坎梯田

9.廣東連南歐家村梯田

10.山西大寨梯田

1.雲南元陽哈尼梯田

雲南的元陽梯田是哈尼族人世世代代留下的傑作,位於哈尼梯田的核心區域,是靠著雲南“一山分四季,十里不同天”獨特的地理氣候條件所創造的農耕文明奇觀,最早聞名世界還是20世紀80年代經過攝影家的照片,世界各地的人們都被其壯美的自然景觀所吸引,目前哈尼梯田已經列為了世界遺產名錄。

2.廣西龍脊梯田

龍脊梯田是因在龍脊山上開發出的梯田而得名,在龍脊山流水湍急的河谷和白雲繚繞的山巔還有樹木蔥鬱的林邊都被開闢出了梯田,這樣大規模的梯田如此的幾種在我國也實屬罕見,,這綿延五六里的梯田配上高聳入雲的山脈和蔚藍的天空,形成了一幅巨大的抽象畫,不管是誰見到這樣的一幅景色心靈都會被震撼,這裡還是廣西十大美景之一,有機會一定要來看看。

3.貴州加榜梯田

這是距離貴州加榜鄉80公里左右的一片梯田,是中國最好的梯田之一,而梯田中散落的吊腳樓,也是苗族人世世代代留下的傑作,不管四季如何變幻,每到清晨,這裡的梯田和依稀可見的吊腳樓配合著一層層緩緩升起的雲霧會讓來到這裡的遊客產生一種身在幻境中的錯覺。

4.湖南紫鵲界梯田

這塊梯田位於湖南省婁底市新化縣水車鎮,世界灌溉工程遺產就位於這裡,是苗瑤民族共同創造的灌溉奇蹟,目前周邊的梯田已經達到了8萬畝以上,正在申報吉尼斯紀錄,這裡雖然沒有山塘和水庫,也沒有人工引水灌溉,這天然的自流灌溉系統讓來到這裡觀賞的人們不禁嘆為觀止。

5.福建尤溪聯合梯田

這塊梯田面積達數萬畝,是全國五大魅力梯田之一,也是全球重要農業文化遺產,這聯合的梯田就像是一幅山水畫卷,層層疊疊,期間點綴在田間的房舍,裊裊吹煙和勞作的人們共同組成了充滿著濃濃山水田園畫捲風的梯田。

6.江西江嶺梯田

這個梯田位於江西的婺源,這一處鄉鎮一出現大家最先想到的就是每年三四月開放的大片金黃的油菜花,這裡也有著“中國最美鄉村”的美稱,而這裡的山野漫花也造就了高低錯落、層層疊疊、壯麗雄奇的梯田。

7.浙江雲和梯田

雲和梯田是一個將攝影觀光和民俗觀賞旅遊休閒融為一體的4A級旅遊景區,這裡位於浙江省崇頭鎮,到現在已經有了1000多年的歷史,地質方面跨越了三個地質景觀帶,分別是高山、丘陵和谷地,有著“中國最美梯田”的美譽,也是中國攝影之鄉麗水的主要採風基地。

8.川南高坎梯田

高坎梯田位於筠連縣的高坎鄉境內,有著上千畝成片的梯田,哲理的梯田雖然最大的梯田不過一畝,可數量過萬塊的梯田融合在一起,形成了鱗次櫛比、層出不窮且氣勢恢宏的梯田,且這裡曾經還生活著一支古老而又神秘的民族,這個民族就是僰人。

9.廣東連南歐家村梯田

歐家村梯田位於連山最高峰大霧山的腳下,這座山還有著“廣東嶺南屋脊”的美稱,這裡規模龐大,綿延近3000米,是目前廣東省規模最大且最原生態的梯田,隨著季節變換,梯田也呈現不同景觀,這裡梯田配著巍峨秀麗、雲霧繚繞的山峰,一切都美在不言中。

10.山西大寨梯田

上個世紀的50-70年代在陝西省大寨村的陳永貴帶領下,當地的人們用自己的雙手改造了這片窮山惡水,從畝產100公斤到現在600公斤,是我國農業的榜樣,雖然現在開始退耕還林,梯田風光不如從前,可現在的大寨村已經變成了一個優美的公園山村,曾經努力奮鬥的精神直到現在當地人也沒有忘卻。