導語:魚是中國人飯桌上常見食材,過年過節的餐桌上更是少不了魚的身影,沿海的人吃海魚,內陸人吃淡水魚,不僅味道鮮味還營養豐富有著年年有餘的好寓意,那中國人最常吃的淡水魚有哪些呢,本文就為大家盤點中國十種常見的淡水魚,看看有沒有你最愛吃的。

中國最長吃的十種淡水魚

1.草魚

草魚是一種廣泛棲息於平原地區的江河湖泊之中的魚類,喜歡成群覓食,分布廣泛,於鰱魚、鱅魚和青魚並稱為中國四大家魚,也因食性雜,生長速度快而成為中國重要的淡水養殖魚類,而魚肉中富含的多種微量元素和維生素,是強壯身體、開胃滋補的佳品。

2.鯖魚

鯖魚是一種主要產於西太平洋和大西洋海岸附近的群居可食用魚類品種,其中中國南海沿海地區全年都可捕撈到這種魚,而因其魚肉堅實,除了可鮮食外還可經過醃製後製成罐頭,魚肝還可提煉魚肝油。

3.鯉魚

說起鯉魚大家最先想到的是觀賞還是食用呢,這種雜食性魚類原產於亞洲,是中國人餐桌上較為常見的美食之一,並且很早之前就被當做觀賞魚,而其中蘊含的蛋白質由96%都可被人體所消化,其中富含的不飽和脂肪酸可以最大限度降低膽固醇。