唐朝可以說是歷史上最鼎盛的朝代之一,不僅文化繁榮,湧現出了不少大家詩人,同時也開創了不少盛世景象,“貞觀之治”“開元盛世”這些都少不了唐朝名將重臣的參與,特別是掌握強大權力的宰相,下面就讓我們一起來看看唐朝最著名的十大宰相有哪些吧?

唐朝最著名的十大宰相

1. 房玄齡

2. 杜如晦

3. 長孫無忌

4. 狄仁傑

5. 魏徵

6. 姚崇

7. 宋璟

8. 張柬之

9. 張九齡

10. 張說

1. 房玄齡

去世時間:貞觀22年

稱號:梁國公

主要成就:凌煙閣24功臣之一

房玄齡,山東臨淄人,最初在晉陽獨自起義後,開始投靠和輔佐李世民,成為了其非常器重的謀士之一。在玄武門事變中,和杜如晦等五人,為秦王李世民立下大功,後助唐太宗創出貞觀之治,被列入“凌煙閣二十四功臣”之一。

2. 杜如晦

去世時間:貞觀四年

稱號:萊國公

主要成就:策劃玄武門事變

杜如晦,出生於陝西西安,也是協助李世民的一員開國功臣,在晉陽起義時期,陸續平定了竇建德等人的重大叛亂,還參與策劃了玄武門事變,因其果敢的性格,和房玄齡一起被稱為“房謀杜斷”,是李世名的左膀右臂,後被封為萊國公。

3. 長孫無忌

去世時間:上元元年

稱號:齊國公

主要成就:凌煙閣24功臣首位、開國元老

長孫無忌,河南洛陽人,也是唐代的開國名相,多年來隨著李世明徵戰沙場,在凌煙閣中屬於首位功臣,後還協助唐高宗繼位,經歷了三代更迭,30年的宰相生涯,可以說是當之無愧的唐朝最著名的十大宰相之一。

4. 狄仁傑

去世時間:九視元年

稱號:梁國公

主要成就:勸立李氏,延續大唐

狄仁傑,生於山西太原,是武則天時期著名的宰相,相信和前三位宰相一樣,在銀屏上不少見到他們的身影,英勇探案、嫉惡如仇的形象也是深入人心,他敢於直言進諫,數次被人謀害,因此也是做了兩次宰相,大起大落。之後還勸武則天立李顯為太子,才恢復了大唐勢力。

5. 魏徵

去世時間:貞觀十七年

稱號:鄭國公

主要成就:凌煙閣24功臣之一,知名諫臣

魏徵,河北巨鹿人,最初本是李世民兄弟的謀士,後在玄武門事變後,被其收為己用,魏徵在歷史上是出了名的直言諫臣,絲毫不畏皇帝的威嚴,性格果斷直接,凡是對國家不利的,他都不會退讓,在貞觀年間曾上奏200多條諫言,對於貞觀之治的形成有著很大的幫助。

6. 姚崇

去世時間:開元九年

稱號:梁縣侯

主要成就:提出神龍政變,輔佐玄宗開創盛世

姚崇,出生於河南陝縣,從武則天時代開始,陸續擔任了三朝的宰相和尚書職位,不管是在清除叛黨,還是推行新政上,都少不了他的一份力,才有了後來的開元盛世,因此他和房玄齡等人被稱為“唐朝四大賢相”。

7. 宋璟

去世時間:開元九年

稱號:梁縣侯

主要成就:輔佐五代唐氏開創盛世

宋璟,生於河北,歷經了五代更迭,陸續輔佐了武則天、唐中宗、唐玄宗等人,一生都在為大唐耗盡心血,也是“唐朝四大賢相”之一。

8. 張柬之

去世時間:神龍元年

稱號:漢陽王

主要成就:復興李唐,發動神龍政變

張柬之,襄陽人,最初是由狄仁傑舉薦,後受到姚崇推薦,一步一步成為了宰相,他幫助唐中宗李顯恢復皇位,李唐朝代才被保住。並且死後更是享受唐朝皇氏的廟庭。

9. 張九齡

去世時間:開元二十八年

稱號:中書令

主要成就:開元盛世最後一個名相

張九齡,曲江人,是開元年間的最後一代名相,最初是受到張說的提拔,之後成為宰相,輔助於唐玄宗,詩歌才能非常的出名,甚至連王維、杜甫都稱讚過他的文章。

10. 張說

去世時間:開元十八年

稱號:燕國公

主要成就:三拜宰相,統領文壇

張說,出生於河南洛陽,早年參加科舉,一舉拿下天下第一,和張九齡一樣,文學才能非常的出眾,引領了唐朝開元時期的文壇,長達30年。