據香港《明報》報導,美國財經雜誌《福布斯》雜誌首度公布亞洲50大富豪家族排行榜,香港共有八大家族上榜,當中包括“香港四大家族”的李兆基、郭氏兄弟及鄭裕彤,但長和系主席李嘉誠家族未有入選,因其家族不符合上榜條件。亞洲富豪家族排行榜的上榜條件是什麼?亞洲大富豪家族排行首位是哪一家族?TOP10排行榜網為您揭曉亞洲富豪家族排行榜。

《福布斯》規定,入選的亞洲家族,其財富必須橫跨家族三代,而且家族第三代成員於家族企業出任要職,但李嘉誠家族的第三代成員暫未參與家族生意。

躋身《福布斯》亞洲50大富豪家族首位是韓國最大財閥、掌控三星電子的李秉喆,其家族資產達266億美元(約2,074億港元),3代家族成員參與營運超過50家企業,整個集團2019年的收入相當於韓國全年國民生產總值的22%。

恒基創辦人“四叔”李兆基家族排第二,家族資產241億美元(約1,879億港元);經營石油、紡織和電訊等業務的印度Reliance集團安巴尼家族排第3,資產達215億美元(約1,677億港元);泰國的謝國民家族排第4,資產199億美元(約1552億港元),其掌控的正大集團是全球最大動物飼料商之一。

50大富豪家族榜之中有14個來自印度,當中包括安巴尼家族以第7位有“印度IT大王”稱號的普雷姆吉家族;其次有8個業務紮根香港的家族,包括排第5位的新地郭氏兄弟、第16位周大福集團鄭裕彤家族、第20位已故船王包玉剛家族及第21位的嘉道理家族等。

《福布斯》指出,入選排行榜的富豪家族必須有最少第三代成員於家族企業出任要職,並要擁有最少29億美元(約226億港元)資產,家族財富以今年9月25日市場交易股票價格估算。除李嘉誠家族不在榜內,內地富豪多是年輕創業致富,亦未有任何家族上榜。鄰近地區之中,台灣國泰金控蔡萬才家族及旺旺集團蔡衍明家族分別排第8及24。