法國最有錢的人是誰?近日,法國商業雜誌《挑戰》(Challenge)公布了一張法國富豪榜單,白馬酒莊莊主Bernard Arnault位居榜首,其LVMH集團旗下擁有庫克香檳(Krug)、唐培里儂香檳(Dom Perignon)、波爾多右岸名莊白馬莊(Château Cheval Blanc)、滴金酒莊(Chateau d'Yquem)等知名葡萄品牌,資產估計達到346億歐元。

法國2019富豪榜

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

榜單中也不乏於法國葡萄酒行業相關名人,這裡我們就為大家細數葡萄酒界的貴人:

1、Serge Dassault

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排行:5 ;資產:175億歐元

達索(Dassault)家族涉足眾多領域,包括達索航空50%股份、達索房產60%股份、著名的《費加羅報》以及法國最大的拍賣行Artcurial,在法國以及阿根廷擁有數家酒莊。

其擁有最著名的酒莊Château Dassault位於法國聖愛美隆產區,共28公頃,由酒莊現在的主人Serge的父親Marcel在1955年購得並以自己姓氏命名,於1969年被列入了聖愛美隆特級莊行列。除此之外,達索家族同樣還持有5%白馬莊的股份,並和拉菲酒莊莊主Eric de Rothschild一起擁有位於波美侯的Château L'Évangile(樂王吉酒莊)和蘇玳名莊萊斯古堡酒莊(Château Rieussec)的股份。

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

2、Alain&Gerard Wertheimer

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排行:7 ;資產:165億歐元

Wertheimer是Chanel品牌的第三世接班人。Wertheimer家族在1994年收購了位於瑪歌村的二級酒莊豪莊塞格拉酒莊(Rauzan Ségla),並創建了一項改建計畫,酒莊的葡萄園、酒窖都得以重建。1996年,兄弟倆又收購了聖愛美隆特級莊卡農酒莊(Château Canon)。

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

3、Francois-Henri Pinault

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排行:8 ;資產:127億歐元

法國奢侈品Francois Pinault家族擁有Gucci,Stella McCartney, Alexander McQueen ,Yves Saint Laurent一系列高端時尚品牌。Francois同時也是Christie's(佳士得拍賣行)的所有人,個人收藏超過2000多款藝術收藏品。

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

同樣,在1993年,Pinault家族收購了波爾多一級莊拉圖(Château Latour),在2013年收購了納帕谷阿羅珠酒莊(Araujo Estate Wines)。

4皮埃爾?卡思黛樂

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排行:11 ;資產:75億歐元

榜單來到了第四位,終於出現了一位以飲料為主要產業的法國富豪。卡思黛樂(Le Groupe Castel)集團於1949年由卡思黛樂家族的9個兄弟姐妹創立於法國波爾多,涉及葡萄酒、啤酒以及軟飲料事業。從五六十年代的罐裝中心開始,集團擴張迅速,漸漸收購了法國第一大葡萄酒專賣店“Nicolas”、朗格多克Virginie酒莊、並致力於位於勃艮第的Kriter起泡酒酒莊的建設。目前該集團在法國共有21家酒莊,在非洲擁有45家啤酒廠,1600公頃葡萄田,17家酒莊,成為了世界葡萄酒銷售量第三的大型公司。

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

5Martin & Olivier Bouygues兄弟

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排名:27 ;資產:24億歐元

布衣格集團是建築、通訊、媒體巨頭,總資產價值超過400億美元,由Martin和Olivier的父親在1952年創辦,兄弟倆共擁有20%左右股份。2006年,兄弟倆購得了波爾多二級酒莊夢玫瑰酒莊(Château Montrose)。另外,Martin和法國前總統薩科齊關係密切,是其兒子的教父。
6Philippe Sereys de Rothschild家族

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排名:87 ;資產:7.5億歐元

羅斯柴爾德家族名聲如雷貫耳,這一支隸屬於羅斯柴爾德男爵集團(Baronne Phillippe de Rothschild)。擁有收人矚目的波爾多五大名莊之一的木桐莊(Château Mouton Rothschild)、波爾多五級莊達瑪雅克酒莊(Chateau d'Armailhac)、波爾多五級莊克拉米倫酒莊(Château Clerc Milon), Domaine de Lambert酒莊, Baron Arques酒莊, 木桐嘉棣(Mouton Cadet), 和加州羅伯特蒙大菲一起合作的葡萄酒品牌作品一號(Opus One)以及智利的產量第一的活靈魂酒莊(Viña Almaviva)。

7Frederic Rouzaud

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排名:95 ;資產:7億歐元

2006年1月,Rouzaud從父親Jean-Claude手中接過了路易王妃香檳(Louis Roederer),帶領家族共同管理了旗下眾多品牌,包括Champagne Deutz香檳, 位於羅納河谷的Maison Delas酒莊 , 波爾多的Château de Pez酒莊和Château Haut-Beauséjour酒莊,普羅旺斯的Domaines Ott酒莊;在法國之外的葡萄牙也有Ramos Pinto酒莊、美國加州Scharffenberger Cellars酒莊。2007年1月,Rouzaud家族還收購了波爾多二級酒莊碧尚女爵(Château Pichon Longueville)。

8Corinne Mentzelopoulos

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

排名:104 ;資產:6.3億歐元

Corinne Mentzelopoulos是波爾多一級莊瑪歌莊的莊主。今年年初剛剛由著名建築公司Norman Foster重新設計建造了酒窖。

9Bernard Magrez

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排名:107 ;資產:6億歐元

Bernard Magrez可以算是葡萄酒莊瘋狂收集者,也是唯一一位擁有波爾多地區四個特級莊的莊主,他在1990年收購了歷史最悠久的特級莊黑教皇城堡(Château Pape Clément)、四級莊拉圖嘉利堡(Château La Tour Carnet)。1999年又收購了聖愛美隆列級莊楓伯堡(Château Fombrauge),以及蘇玳一級特等莊奧派瑞酒莊酒莊(Clos Haut-Peyraguey)。除了波爾多著名的四個酒莊之外,他與釀酒專家Michel Rolland合作釀酒,所擁有的葡萄園面積超過1000公頃。

10Eric de Rothschild

法國2019富豪榜 法國最有錢的人是誰?

總排名:138 ;資產:4.5億歐元

Eric屬於羅斯柴爾德家族的Eric de Rothschild分支,擁有羅斯柴爾德家族的Paris Orléans 11%股份,同樣也是波爾多一級莊拉菲古堡(Château Lafite Rothschild)、 樂王吉酒莊(L’Evangile), Duhart-Milon酒莊的擁有者。