美縫劑的環保標準都是有著相關材料規定的標準,有的則會根據不同的標準被劃分為不同的環保等級。因為美縫劑是需要作用於室內地磚縫隙中的裝修材料,所以其中含有的有害物質不能超標,這對人體健康和保護環境污染來說是非常重要的。沒有通過相關檢測證書的,不能直接使用到室內,而美縫劑生產出來,一般需要做四個相關的環保檢測處理。

1.游離甲醛檢測

對於游離甲醛的檢測保準,國家有出台過GB18583-2008材料,《室內裝飾裝修材料粘結劑中有害物質限量》是國內目前建材和裝修中,必須要執行的甲醛環保標準,只有甲醛含量小於或等於1g/kg的情況下,才是符合人體健康標準的。沒有達到相關數值的,都不能直接套用於室內裝修。

2.三苯檢測

三苯一般是指工業化學中的苯、甲苯和二甲苯,是一種易燃且有毒的氣體,長時間吸入三苯物質,會使得人體的機能受損,輕一點的會出現頭暈等症狀,嚴重的會使人急性中毒,並且患上癌症,而根據出台的GB33372-2020《膠粘劑揮發性有機化合物限量》材料,檢測出來苯要小於等於5g/kg,甲苯和二甲苯要小於等於50g/kg才符合國家級安全環保類標準。

3.揮發性有機化合物含量(VOC)檢測

揮發性有機化合物含量是一種能夠對人體產生危害的揮發性有機物,長期吸入這種氣體,會使得人們出現頭痛、噁心、四肢乏力等情況,還會想要嘔吐,對人體的刺激性比較大,嚴重的還會引起白血病,所以根據國家出台的標準,聚脲類的美縫劑,根據T/CECS10158-2021《天冬聚脲有害物質限量要求》材料,檢測出VOC小於等於40g/kg才符合國家級安全環保類標準。而其他材質的美縫劑,根據GB18583-2008《室內裝飾裝修材料粘結劑中有害物質限量》材料,檢測出VOC小於等於350g/kg才符合國家級安全環保類標準。

4.法國A+環保認證

法國A+環保認證是屬於國外性質的環保級別認證,只要是進入法國市場,就被強制使用的環保標籤,以揮發性有機化合物的濃度來將產品分為A+、A、B、C這四個等級,A+則是該標準的最高等級。