如果是購買結婚鑽戒的話,可以購買30分—50分的鑽戒,不需要太大,畢竟結婚鑽戒主要是藉助鑽石的美好寓意。如果是收藏的話,可以購買一克拉的鑽戒,因為鑽石越大,收藏價值就越高。當然,如果預算比較高的話,也可以購買重量更高一些的鑽戒,畢竟鑽戒不會貶值。
一、鑽石回收價格怎么算

鑽石的回收價格主要是根據鑽石的品質進行決定的,而鑽石的品質則包括四個因素,分別是重量、顏色、淨度以及切工。除此之外,鑽石的品牌也會對鑽石的價格造成影響,如果是大品牌的話,回收的價格自然會比較高,但如果是普通品牌的話,回收的價格自然就比較低。另外,雖然鑽石不會貶值,但只有高於一克拉的鑽石才能賣出價格,如果鑽石的重量低於一克拉的話,賣的價格可能會比較低。所以購買時最好了解一下鑽石的重量,這樣在回收時可以賣出一個好價格。
二、鑽石不亮了怎么清理

讓鑽石恢復光澤的方法一共有兩個,第一個方法用小蘇打水擦拭,首先,需要用溫水融化小蘇打,融化完成後,把軟布放在小蘇打水裡,完全浸濕後,用軟布輕輕擦拭鑽石,擦拭完成後,再用清水沖一下即可。小蘇打呈弱鹼性,可以溶解掉鑽石表面的油脂,從而讓鑽石恢復原有的光澤。第二個方法是用鑽石清洗劑進行清洗,把鑽石清洗劑倒在容器內,然後把鑽石放到清洗劑里泡幾分鐘,浸泡完成後,用小刷子輕輕刷幾下,最後再用溫水沖洗乾淨即可。在日常生活中,最好不要戴著鑽戒做家務,如果鑽石表面沾上油漬或漂白劑的話,鑽石就會失去光澤,所以一定要注意。