導語:每到假期,許多家長都願意帶著孩子去科技館,科技館是以展覽教育為主要功能的公益性科普教育機構,是以激發科學興趣、啟迪科學觀念為目的對公眾進行科普教育的場館,隨著科教興國戰略的實施,國內科技館建設的越來越多,那國內最值得去的十大科技館都有哪些,一起來了解一下,看看有沒有你感興趣的吧。

中國十大科技館

1.中國科學技術館

2.天津科學技術館

3.上海科技館

4.廣州市廣東科學中心

5.重慶科技館

6.綿陽市科技館

7.武漢科技館

8.山東省科技館

9.瀋陽科學宮

10.合肥科技館

1.中國科學技術館

中國科技館是國內唯一一家國家級綜合性科技館,是實施科教興國戰略、人才強國戰略和提高全民科學素質的大型科普基礎設施,新館中設有科學樂園、華夏之光、探索與發現、科技與生活、挑戰與未來共五大主題展廳、四大特效影院。

2.天津科學技術館

天津科學技術館位於河西區隆昌路文化中心內,外形酷似一座橋,是象徵著科技是連線現在與未來的橋樑,占地面積約為2萬平方米,於1995年1月1日正式對外開放,是由展示廳、多功能天象廳、報告廳等場館共同組成的一座現代化綜合展館。

3.上海科技館

上海科技館是當地政府為貫徹落實科教興國戰略而興建的具有中國特色、時代特徵和上海特點的綜合性自然科學技術博物館,2001年12月18日正式對外開放,是中國重要的科普教育基地和精神文明建設基地。

4.廣州市廣東科學中心

廣東科學中心是一個不以盈利為目的,以“自然、科學、人類、聞名”為主題的社會公益性事業機構,坐落於廣州大學城,是在廣東省實施科教興粵戰略和人才強省戰略為背景的情況下建立的為公眾提供科普教育的社會科技活動場所。

5.重慶科技館

重慶科技館建立於2009年9月,位於重慶市江北區匯川門路,建築面積月4.83萬平方米,布展面積占2.99萬平方米,共分為A、B兩個區域,館內共設有生活科技、防災科技、交通科技、國防科技、宇航科技和基礎科學六大主題展廳。

6.綿陽市科技館

綿陽市科技館是國家4A級旅遊景區,是一個以兩彈一星為主題,由娛樂風洞、球幕影院、中環影城和主題展館四大部分共同組成,科技館共占地8.8萬平方米,設立展項148個,在2018年9月時還榮獲了“四川省科技旅遊示範基地”的榮譽牌。

7.武漢科技館

武漢科技館地處武漢市江岸區沿江大道,是一個集傳播科學思想、開展學術交流、培訓科技人員、展示科技成果和傳播普及科學知識於一體的科技教育活動場所,總展陳面積高達5萬平方米,展品數量達600餘件。

8.山東省科技館

山東省科技館位於濟南市歷下區南門大街1號,建立於1956年,是國內首批科技館之一。山東省科技館現館於2004年初正式對外開放,面積約2.1萬平方米,集數字科普、資源建設、流動科普、陣地科普四位於一體,大力開展各類科普展現活動,是山東省傳播普及科學知識的主要陣地。

9.瀋陽科學宮

這個科技館建立於2000年6月,地處瀋陽市瀋河區五里河中心商務區,是一個大型現代化科普教學教育基地,總占地面積36000平方米,由科普展示、交流培訓、會議展覽和高科技娛樂等四大功能組成,被命名為“全國青少年科技教育基地”

10.合肥科技館

合肥科技館是合肥市科學技術協會直屬的公益性事業單位,靠近中國科學技術大學、合肥工業大學等多所大學,位於合肥文化長廊與科教旅遊的核心板塊,曾先後榮獲“全國優秀科普教育基地”“中國自然科學博物館協會優秀集體”等各類榮譽。