導語:“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”,杭州西湖自古以來都以風景秀麗著稱,西湖附近可遊玩的景點不少,但最著名的還是“西湖十景”,今天TOP10排行榜小編就帶你盤點西湖十景,看看這風景如畫的西湖中最美的幾道

西湖十景排名

1、三潭印月

2、平湖秋月

3、蘇堤春曉

4、斷橋殘雪

5、花港觀魚

6、曲院風荷

7、柳浪聞鶯

8、南屏晚鐘

9、雷峰夕照

10、雙峰插雲

1、三潭印月

杭州必去!西湖十景排名,你都去過了嗎?

此景位於西湖西南部的小瀛洲島附近,早在明朝萬曆年間,小瀛洲島呈“田”字形布局是江南水上園林的經典之作島內外有水光雲天,島上布滿樓台亭閣,交相輝映,宛若蓬萊仙島,小瀛洲島及水域範圍約7公頃,水域中有三座小塔,每當滿月之時,塔內點起燈燭,倒映的燈光與天空的月光交相輝映,不似人間之景。三潭印月,可以稱得上是西湖最具有標誌性的景觀了。

2、平湖秋月

起源於清代皇家園林,擁有典型的 “一院一樓一碑一亭”布局,是觀賞西湖全景的極佳地點,地處白堤西端、孤山東南。夜晚,就著月光觀賞湖景,風景極好。

3、蘇提春曉

始建於北宋,為著名詩人蘇軾造,後人為紀念蘇軾而命名為“蘇提” 蘇提橫跨整個西湖水域,連通西湖南北,行走在蘇提上,便能觀賞整個西湖的景色,蘇提兩側遍植桃柳,春天漫步於此,桃花初綻,碧柳垂絲,西湖柔美的一面盡在眼前

4、斷橋殘雪

斷橋,傳說是許仙與白娘子相識之地,因此也擁有象徵愛情的意義,但其實,“斷橋殘雪”是不亞於“蘇堤春曉”的美景,每當冬季,雪後初晴之時斷橋向陽的一面由於日光照射,積雪融化,一片雪白中露出一線褐痕,有雪殘橋斷”之景。

5、花港觀魚

花港是西湖水域名,南宋官員盧允升在此地建別墅,別墅內鑿池養魚,故而得名。景點以賞花觀魚最佳,尤其暮春時節,往往有花著魚身魚嘬花之景。

6、曲院風荷

原為南宋時期釀酒作坊,但院內遍值荷花,每到夏日,荷香與酒香隨風飄散,香風十里。現多於夏日前往觀賞荷花,有“接天連葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的美景。

7、柳浪聞鶯

地處南宋時的“聚景園”,因園中多為柳樹,每到夏日,“陰陰夏木囀黃鸝”之景遍處可見,而柳樹隨風搖擺,宛若綠色的海浪,一派生機盎然的景象,故而得名“柳浪聞鶯”。

8、南屏晚鐘

地處西湖南岸翠屏山山麓,建有西湖兩大靈寺之一的淨慈寺,素有“東南佛國”之稱。每到傍晚,佛寺的晚鐘聲響起,翠屏山上大大小小的岩石、洞穴就會隨之共鳴,悠揚的鐘聲經久不息。

9、雷峰夕照

雷峰塔始建於越國時期,後在民國因戰火而損毀。傳聞《白蛇傳》的主角白娘子就曾被壓在此塔下,又為他增加了幾分浪漫色彩。黃昏時,山峰古塔相映成趣

10、雙峰插雲

西湖西部有南北對稱的兩座高峰,峰上建有高塔直入雲霄,每當天氣晴朗之時,遙望雙峰,只見雙峰對立,氣勢非凡,若遇雲霧天氣,又可見雙峰於雲間,若隱若現。又是一番風景

結語:“上有天堂,下有蘇杭”杭州西湖的美景可不止這些,另外,小編提醒,由於景點較多,建議提前規劃好行程,訂好酒店,免得到時手忙腳亂喔