最近西方國家的權威軍事媒體評比出了世界十大戰鬥機,而中國也有兩種類型的戰鬥機榜上有名,下面就和TOP10排行榜網的小編一起來看看世界十大戰鬥機的排行榜吧~

十、JAS-39鷹獅戰機

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

JAS-39是具備戰鬥、攻擊、偵察能力的多功能戰鬥機,它是一種適合中小國家使用的輕型戰鬥機,替代了瑞典的J35戰鬥機,並出口多個國家。JAS-39具有近距耦合鴨式布局,大量採用輕質複合材料,帶有全動前翼。在短距離起降方面,該機效率很高。該機配備了西方輕型戰鬥機中最高水平的發動機、雷達、火控、武器系統,可使用流星衝壓飛彈等世界頂尖的空戰武器。

九、殲-10C

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

殲-10C據稱是採用中國太行發動機的殲-10重大改型,令中國裝備的三代機開始轉向三代半水平。垂尾和主翼增加了電子戰設備,採用了先進的DSI隱身進氣道,配有光電探測裝置。該機使用了最新的相控陣雷達,據稱具備有源相控陣技術。

八、蘇-35

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

俄羅斯蘇-35戰鬥機,是蘇-27戰鬥機的最新改型,並已經出口中國。它也是三代半戰鬥機的典型代表。它用上了蘇霍伊最新的三翼面氣動設計,在航電設備方面高度突出了自動化、信息化的特點,使用推力增大的新型發動機。它的機動性遠遠好於基本型蘇-27和蘇-30。據稱該機也使用了相控陣雷達。

七、殲-16

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

殲-16是中國瀋陽飛機公司的雙重用途戰鬥機,可以兼任空戰和對地攻擊任務。殲-16配備了最新的有源相控陣雷達,滿足了在複雜環境中探測地面目標的能力。它可以使用多樣化的超視距空空、空地、空海打擊武器。它基於蘇-27的機體能夠攜帶大量的武器。

六、陣風

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

陣風是法國三角翼、近耦合前翼氣動布局的代表作,是具備出色機動性的三代半戰鬥機,過載能力高達9g。它的氣動布局具備從亞音速到超音速廣闊範圍內的出色性能。

陣風戰鬥機超越了幻影2000等典型第三代戰鬥機的作戰性能,經過近一步改進,接近了第四代戰鬥機的性能。同時它也具備完善的對地打擊能力。同時它也是法國目前最主要的空中戰略核打擊平台,可發射ASMP-A核巡航飛彈。

陣風的主要空戰武器是法國米卡系列飛彈,該飛彈兼有雷達和紅外製導型號。航母部隊使用的陣風M型,可使用先進反艦飛彈。

五、F-15SG

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

美國向新加坡出售的F-15SG“攻擊鷹”多用途戰鬥機,是F-15家族最先進的改型。它配備了革命性的AN/APG-63(V)3有源相控陣雷達、先進頭盔顯示設備、光電綜合瞄準吊艙等等。它的F110-GE-129改進型發動機,令該機能夠在1800公里範圍內作戰,可運載高達10噸的武器。

F-15SG機身進行了深入改進,甚至帶出了大幅度改變機身設計的F-15SE“沉默鷹”三代半戰鬥機。對於還不能獲得F-35戰鬥機的國家來說,這是目前可以買到的最好的戰鬥機。

四、颱風

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

歐洲若干國家聯合研製的颱風戰鬥機,同樣用上了前翼加上大三角翼的氣動布局,它是傳統航空強國英國、德國、義大利、西班牙的精銳作品。2011年颱風開始參加實戰任務。該戰鬥機使用了大量複合材料,從而減輕了重量,併合理運用了鋁、鈦合金等傳統材料。複合材料比例高達40%。氣動布局加上發動機性能,使得颱風在超音速時阻力很低,升力也非常充裕。該機的數字式主動控制電傳系統非常可靠,是颱風的一大亮點。

三、F/A-18E/F

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

F/A-18E/F雖然是F-18的改型,但它是三代半戰鬥機中變化最大的一種戰鬥機。它個頭遠遠大於F-18,提供了更完善的飛行平台,載重量、航程、飛行能力都有顯著提高。該機可靠性良好,生存能力高,機動性明顯改善,火控武器系統精度有突破性的提高。

該機航空電子設備平均故障間隔高達30飛行小時,雷達平均故障間隔100小時。它也用上了相控陣雷達,配合美國完善的機載武器,是目前世界上最為先進的航空母艦艦載戰鬥機。

二、F-35A

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

F-35雖然有著許多爭議,但它是一個實打實的第四代戰鬥機。它的隱身性能保證了它在和以往的戰鬥機空戰時,具備先天性的優勢。它主要執行前線支援、轟炸等多種任務,但也有著相當的空戰能力。它的航空電子系統目前獨步全球,甚至超過了F-22戰鬥機,例如最新技術的雷達,以及首創性的多孔徑光電系統和全向頭盔顯示器。此外具備短距起飛、垂直降落能力的F-35B極為獨特。

一、F-22

世界戰鬥機,殲10C,殲16,戰鬥機排行榜

F-22“猛禽”戰鬥機,無疑是第四代戰鬥機中的佼佼者,也就是世界戰鬥機中的佼佼者。它完美的視線了高機動性、高隱身性的結合,也是目前唯一大量服役的第四代戰鬥機。猛禽的隱身特點、機動性、超音速巡航、可維護性提供了超強的整體表現。

F-22雷達反射面只有0.005到0.01平方米,複合材料比例高達35%。它使用了具備隱身能力的菱形截面進氣道。配備矢量推力的大功率噴氣式發動機,調節角度達到上下各20°角,且具備紅外隱身壓制技術。它擁有僅次於F-35的航空電子系統,主要原因是研製時間要早得多。

可以說F-22唯一的缺點就是成本較高。它目前是中國、俄羅斯第四代戰鬥機研製的瞄準目標。

相信中國殲20戰鬥機正式服役後,可以躋身這一排行榜前三甲,令中國戰鬥機在世界戰鬥機排行榜中占據三分一的天下!