導語:自古以來美麗是我們所追求的東西,在現代大家的審美觀都傾向於長得好看的小鮮肉,但是你可能不知道在古代有四位男子不僅外貌英俊,而且還德才兼備。今天TOP10排行榜網小編帶你揭秘中國古代四大美男子的一切。

中國古代四大美男子:潘安、嵇康、蘭陵王、慕容沖

四、慕容沖

出生時間:公元359年

死亡時間:公元386年

成就:十六國西燕第二位黃帝

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物介紹:慕容沖是前燕國景昭帝之子,十六國時期西燕第二帝王,不僅有著俊美的容貌,而且驍勇善戰。當時還有傳言稱中國古代四大美男之一的慕容沖是為鳳凰星君犯錯被貶下凡間,美貌賽過女人,把大江南北的美女都比下去了。

傳聞在公元370年,苻堅滅了前燕之後將僅14歲的慕容沖姐姐清河公主納為妃子,寵愛至極。而慕容沖當時也只有12歲,但卻有著龍陽姿貌,被苻堅一同寵幸了,導致宮中眾女全都失寵。所以當時長安盛傳一首兒歌一雌復一雄,雙飛入紫宮。

後來王猛勸說苻堅放了慕容沖,他最後忍痛割愛將慕容沖外放當了平陽太守,那時他才15歲,前秦於淝水之戰大敗,慕容泓亦於關中舉兵自立為王,之後慕容沖在河東起兵,一同西進長安。不久,謀臣高蓋覺得慕容泓不如慕容沖於是想殺慕容泓立慕容沖為王。後來慕容沖攻下長安,貪圖安逸,軍心開始動搖,最後被左將軍韓延殺死。後來叛軍擁立段隨為燕王。慕容沖後來被謚為威皇帝。

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物評價:他經歷了時代的恥辱和壓迫最後還能振作,說明他很堅強,容貌長得非常俊美,英勇善戰,但是據說還有同性戀傾向。

三、蘭陵王

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物介紹:蘭陵王高長恭是北齊文襄帝高澄的兒子,從小父親被刺殺,自己就是一副冷冰凍的模樣,但是外貌十分俊秀,還是北宋時期的將軍,氣質是英勇的,據說在戰爭中因為長得太好看迷惑了軍心,所以美的都要帶面具上戰場,由此可見是多么俊俏了。北齊和北周又一次兵戰,蘭陵王率領500鐵騎兩次沖入敵陣,殺敵無數。可是後來遭小人高瑋算計被賜予毒酒死了。帶著悲憤和遺憾離開了。

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物評價:蘭陵王長得好看,,音容兼美,驍勇善戰愛兵如子,在百姓的心中是完美的,但是可惜的是最後被冤死了,英年早逝。

二、嵇康

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物介紹:嵇康字叔夜,譙國銍縣人,被譽為竹林七賢之一。是三國時期的文學家,因為早年父親就去世,就勤讀詩書玄學、音律、文學樣樣精通。他是中國古代四大美男子中最帥的男子之一,他娶曹操曾孫女長樂亭主為妻子,官職中散大夫,司馬昭覺得他比較有才能想拉攏他但是卻不受待見接下仇恨,最後被司馬昭處死了。享年40歲。嵇康精通文學,注重養生,曾寫有《養生論》和《嵇康集》傳世。他的作品反映出時代思想,給我們帶來很多啟發,有很多值得學習的地方。

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物介紹:嵇康曠達狂放,自由懶散,沒有什麼追求,幼年喪父經常放縱自己,喜歡田園生活隱居山林,但是最後還是不懂官場規則被處死。

一、潘安

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物介紹:潘安即潘岳,字安仁。河南中牟人。是一個長相俊秀的美男子,而且非常有文采,是西晉知名文學家、政治家。在古代名氣很大,很多婦女都為他著迷,他上街的時候很多婦女跟著他,往他的車裡面丟水果,從此就有了擲果盈車的典故,與石崇、陸機、劉琨、左思被稱為賈謐二十四友潘安為首。他對待妻子很忠心,不喜歡拈花惹草,妻子去世後就沒有再娶,還為妻子寫下三首《悼亡詩》可見是一個痴情的好男兒,之後還寫有《閒居賦》《秋興賦》文學作品。

中國古代四大美男子:潘安被夷三族,第四被男人雙飛

人物評價:潘安從小就很聰明,而且長得英俊瀟灑對妻子很好,在百姓婦女心中他的形象非常完美,被稱為中國古代四大美男子之一,在文學上小有成就不算太差。晉惠帝永康元年,潘安在洛陽被殺,並“夷三族”,時年53歲。

結語:以上就上TOP10排行榜網小編寫的中國古代四大美男,在古代可能覺得有文采而且帥就是美男,以現代審美觀可能覺得長得高又瘦,而且顏值高的帥哥,並且還要有氣質,才能稱為美男。具備這些優點的都是那些明星,一出場就令萬千少女著迷。