熱愛音樂的學生們總希望能進入一所優秀的音樂學院進行學習,現在國內的音樂學院也發展的越來越好,培養出許多音樂界的人才。今天TOP10排行榜就來為您介紹全國十大音樂學院的排名情況,一起來看看有沒有你心儀的那所大學吧!

全國十大音樂學院排名

1、中央音樂學院

2、上海音樂學院

3、中國音樂學院

4、四川音樂學院

5、天津音樂學院

6、星海音樂學院

7、武漢音樂學院

8、瀋陽音樂學院

9、西安音樂學院

10、哈爾濱音樂學院

1、中央音樂學院

創辦時間 :1950年6月

地址:北京市西城區鮑家街43號

中央音樂學院是國家首批的“雙一流學科建設高校”,致力於培養西方音樂人才,由中華人民共和國教育部直屬。中央音樂學院有著國內外專業音樂教育設施,校內的圖書館也是是中國最大的專業音樂圖書館。

2、上海音樂學院

創辦時間:1927年11月

地址:汾陽路校區:上海市徐匯區汾陽路20號

零陵路校區:上海市徐匯區零陵路520號

上海音樂學院也是國家首批“雙一流”建設高校,是中國第一所獨立建制的國立高等音樂學府,首任院長為蔡元培先生。“上音”的東方樂器博物館收藏了國內外500多套傳統樂器,這樣的樂器博物館在國內藝術院校中是第一個。

3、中國音樂學院

創辦時間 :1964年

地址: 北京市朝陽區安翔路1號

中國音樂學院主要培養東方傳統音樂的高級人才,以國學為基礎,獨具中國音樂的色彩。同樣是“雙一流”的中國音樂學院,有著“中國音樂家的搖籃”的讚譽,尤其歌劇系培養了如宋祖英、宋一、金鐵霖等大師。

4、四川音樂學院

創辦時間: 1939年

地址: 四川省成都市武侯區新生路6號

中國藝術類大學排名前列的四川音樂學院,一所以“音樂”為主要辦學特色的省屬全日制普通本科高等院校,全國首批藝術碩士專業學位教育試點單位。川音致力於打造新生代的師資力量,其教師平均年齡在所有音樂學院中是最年輕的。

5、天津音樂學院

創辦時間:1958年

地址:天津市河東區十一經路57號

天津音樂學院是中國北方重點培養藝術專門人才的教育學校,前身是創辦於天津的中央音樂學院。學校曾先後與史丹福大學、茱莉亞音樂學院、英國約克大學等國際知名院校簽定合作辦學協定。

6、星海音樂學院

創辦時間: 1957年

地址: 廣東省廣州市天河區先烈東橫路48號

星海音樂學院是華南地區唯一的高等音樂專業學府,為紀念廣東籍人民音樂家冼星海而更名。學校曾舉辦各類音樂學術研討會,邀請英、美、俄、法等國的著名專家學者前來訪問、講學等。

7、武漢音樂學院

創辦時間: 1953年

地址:湖北省武漢市武昌區解放路255號

武漢音樂學院是中國中部地區唯一獨立設定的高等音樂學府,設定有9個普通本科教學單位和6個普通本科專業。學校成立有東方交響樂等樂團並在法蘭克福“世紀大廳”和維也納“金色大廳”演出,展示了中國文化和在交響樂的成績。

8、瀋陽音樂學院

創辦時間 :1938年

地址: 遼寧省瀋陽市和平區三好街61號

瀋陽音樂學院的前身是魯迅藝術學院,由毛澤東、周恩來等在1938年倡導建立。學校教師曾創作《黃河大合唱》、《我們走在大路上》、《我和我的祖國》等極具愛國情懷和社會影響和作品。

9、西安音樂學院

創辦時間: 1949年10月

地址: 西安市雁塔區長安中路108號

西安音樂學院是中國西北地區唯一獨立建制的高等音樂學府。近五年來通過該學校參加社會業餘音樂培訓考級的人數之多,成績之好,大大促進國內音樂教育的發展。

10、哈爾濱音樂學院

創辦時間: 2020年3月

地址:哈爾濱市松北區學子街3179號

哈音坐落於哈爾濱——聯合國稱之為“音樂之都”的城市,擁有博士學位授予權。學院一貫按照中俄合璧的戰略,以俄羅斯聖彼得堡音樂學院為合作主體,致力於培養國際化的音樂人才。