中國的姓氏很多,以前叫做百家姓,現在都是千家姓了。那么在這么多姓氏中,哪個姓氏最尊貴呢?是孔孟之姓還是皇帝之姓?其實是中華上古八大姓之首的姬姓。下面TOP10排行榜網為你詳細介紹中國最尊貴的姓氏。

==========推薦閱讀==========

最難取名的姓氏排行榜top25

滿族八大姓氏

==========================

中國最尊貴的姓氏 :姬姓(萬姓之祖)

姬姓,中華上古八大姓之一,為黃帝之姓、周朝以及吳國、魯國、燕國、衛國、晉國、鄭國等諸侯國的國姓,得姓始祖為華夏民族的人文初祖——黃帝,黃帝因長居姬水,以姬為姓。

姬姓位於《百家姓》第297位,人口54萬餘,由姬姓直接演支出的周姓、吳姓、鄭姓、王姓、魯姓、曹姓、魏姓等411個姓,占《百家姓》總數504姓的82%,由這411個姓衍生出來的姓氏更是數不勝數,姬姓是名副其實的“萬姓之祖”。

姬姓名人有五帝中的高陽氏顓頊、高辛氏帝嚳,周朝始祖后稷、勾吳始祖泰伯,周文王姬昌、周武王姬發、周公姬旦、召公姬奭、穆天子姬滿、周平王姬宜臼,春秋霸主中的鄭莊公姬寤生、晉文公姬重耳、吳王闔閭,以及神醫扁鵲、法聖商鞅、燕昭王姬職、子產姬僑、禪宗二祖慧可、形意拳始祖姬際可、新中國前外交部長姬鵬飛等。

姬姓是中國一大姓,也是從古自今的最尊貴的姓氏,雖然現在姓姬的人不多,但是擴展開來的姓氏可謂是數不勝數。比起網傳的孔姓、孟姓來說影響力更大。

當然,也有人說中國最尊貴的形式是皇帝的姓氏。確實也是,在中國古代最尊貴的姓氏就是皇帝的姓氏。

【古代】中國最尊貴的姓氏 :皇帝的姓氏

對於中國古代來說,是個皇權至上的時候,皇權高於一切,平民百姓連和皇帝姓名諧音都不能一樣,更別談姓氏一樣了。所以皇帝的姓氏是很尊貴的。古時賜國姓(皇帝的姓氏)可是無尚的光榮,也因此,賜國姓是一件莊重謹慎的事,一般的人不會封。只有大功之臣才會尊享。

十大皇室姓氏:風、 姬、姜、唐、姚、媯、姒、子、贏、羋。

風姓,是伏羲氏的姓氏; 姬姓,是黃帝的姓氏; 姜姓,是炎帝的姓氏; 唐姓,是堯帝的姓氏,還有陶姓,堯帝被稱為‘陶唐氏’; 姚姓,是舜帝的姓氏; 媯姓,也是舜帝的姓氏; 姒姓,是大禹的姓氏,也就是夏朝的國姓; 子姓,是商朝帝王湯的姓氏; 嬴姓,是秦國的姓氏; 羋姓,是楚國的姓氏。