看過了山東十大姓氏排名河北十大行排名後,我們再來看看地處更北方的遼寧省。與多數的北方省份一樣,王、張、李、劉等姓氏均進入了遼寧十大姓氏排名。與中國姓氏人口排名相比多了孫於高,少了黃吳周。那么遼寧姓氏人數最多的是哪個?下面TOP10排行榜就為大家帶來詳細介紹。

遼寧十大姓氏排名 遼寧姓氏人數排名最多的是哪個?

遼寧十大姓氏排名

1、王

王姓是遼寧省第一大姓,共有382.17萬人口,占據遼寧人口的8.72%。王姓主要源自子姓、姬姓和媯姓。子姓的誕生最早,始祖為比干,起源於河南。姬姓來自畢公高之後、姬晉之後和姬揭之後。媯姓來自陳國公子完之後。遼寧最著名的王世便是王爾烈,他是乾嘉時期的”關東才子”,是清代詞翰書法第一人。

2、李

張姓是遼寧第二大姓,李姓源自嬴姓顓頊的後裔,顓頊在堯舜時任官職“大理”,因此以官命族,後改理為李。遼寧最著名的李氏是李密,他是隋唐時的貴族,隋末天下大亂時,李密成為瓦崗軍首領,稱魏公。後投降唐朝,叛變後被殺。

3、張

張姓源自姬姓,起源於河南濮陽,得姓始祖為張揮。他是黃帝的第五個兒子,因任弓正之職,負責製造弓弩,被賜姓張。遼寧最著名的張姓是全真武當派祖師張三豐,只要說到太極人們就會想到他,而他所創建的武學派別共有17支,影響深遠。

4、劉

劉姓是遼寧的第四大姓,起源於河南,源自祁姓,得姓始祖為劉累。遼寧最著名的劉氏為劉蘭芳,六歲開始學長東北大鼓,後學說評書,《岳飛傳》、《楊家將》、《紅樓夢》等火遍全國的評書都是他的代表作。

5、孫

孫姓主要源自姬姓、羋姓和媯姓。最早起源於西周時期,武王姬發的弟弟衛康叔的曾孫“孫乙”得姓始祖。遼寧孫氏中,最著名的人物當屬孫西林,他是“五四”運動的參與者,積極抵抗帝國主義。1946年1月31日被國民黨特務暗殺,年僅36歲。

6、趙

趙姓源自嬴姓,得姓始祖為伯益的9世孫“造父”,被周穆王賜予趙城,以封地命名。興起於周朝,南宋是趙姓最鼎盛的時期,目前的趙姓多數都是趙匡胤、趙光義和趙廷美的後裔。

7、楊

楊姓源自姬姓,出自山西洪洞,得姓始祖為楊伯僑,他是周獻公的弟弟。因周襄王念其先人功勳,封其為楊候。中國進入太空的第一人“楊利偉”就來自遼寧省葫蘆島市綏中縣,不僅是遼寧的驕傲更是全中國的驕傲。

8、陳

陳姓始祖為媯滿,起源於河南。西周時虞舜後裔媯滿被封於陳,其子孫以國為姓氏。遼寧的陳氏代表是陳思成,是著名演員和導演,《士兵突擊》、《北京愛情故事》、《唐人街探案》都是其代表作品。

9、於

于姓在各省排名靠前的姓氏中非常少見,源自姬姓,是周武王姬發的後代,以分封國邘國為姓氏。遼寧的于氏代表為于魁智,是著名京劇老生演員,現任中國國家京劇院副院長兼藝術指導。

10、高

在遼寧提到高姓就不得不提高鶚,他是清代的文學家、官員。他是小說《紅樓夢》首個刻印本、全璧本的主要編輯、整理者,是《紅樓夢》流傳至今的第一功臣。高姓主要源自黃帝時期的大臣,高元作宮室。

瀋陽姓氏人口排名

遼寧十大姓氏排名 遼寧姓氏人數排名最多的是哪個?

除了遼寧全省的姓氏排名之外,小編還根據瀋陽公安所發布的數據整理瀋陽姓氏人口分布情況。排名前十的姓氏依次為:王姓1035955人、李姓681419人、張姓689769人、劉姓554363人、陳姓211199人、楊姓232938人、趙281088人、于姓112325人、高姓152420人、孫姓214001人。

瀋陽十大姓氏人口總數為502.1萬人,占瀋陽總人口比例的60%。其中僅王姓人口就占據了瀋陽總人口的12.78%。

相關推薦:

湖北十大姓氏排名 湖北姓氏排名前100有哪些

河南十大姓氏排名 河南姓氏排名前100有哪些

湖南十大姓氏排名 湖南姓氏排名前100是哪些(附各縣市十大姓氏)

山東十大姓氏排名 山東姓氏排名前100有哪些(附各城市姓氏排名)

河北十大姓氏排名 河北姓氏排名前100有哪些