老北京胡同眾多,雖然現在中國經濟發展迅速,但是在北京城裡還保留了許多老北京胡同,那么接下來就讓我們來看看北京城十大胡同都有哪些吧。

北京城十大胡同

1.金魚胡同

2.帽兒胡同

3.南鑼鼓巷

4.菸袋斜街

5.國子監街

6.琉璃廠

7.東交民巷

8.西交民巷

9.菊兒胡同

10.八大胡同

1. 金魚胡同

北京城十大胡同

金魚胡同作為北京最著名的十大胡同之一,在明朝時期就已經具有規格了,和平賓館、王府飯店等北京的地標建築 也都在這裡,距離故宮非常近。

2. 帽兒胡同

北京城十大胡同

坐落於北京東城區,緊挨著南鑼鼓巷,地理位置十分優越,在清朝時期就已經命名了。

3. 南鑼鼓巷

北京城十大胡同

北京最知名的胡同之一,現在已經成為了北京網紅打卡的地點之一,全長787米,歷史已經有將近800年了。

4. 菸袋斜街

北京城十大胡同

成立於清朝末年,坐落於鼓樓附近,最早這條街都是售賣菸袋製品的,後來便匯聚在一起,形成了一條特色胡同。

5. 國子監街

北京城十大胡同

成立於清代,坐落於北京東城區,後來經過修葺之後,已經變成非常具有文化氣息的胡同。

6. 琉璃廠

北京城十大胡同

起源於清代,老北京最知名的文化胡同之一,文化氛圍非常的濃厚,這裡最早從遼代的時候,就已經有一定的規模了。

7. 東交民巷

北京城十大胡同

曾經這裡都是各國的使館,特別是在第二次世界大戰之後,這裡更被稱作使館街,歷史非常的悠久。

8. 西交民巷

北京城十大胡同

坐落於北京西城區,是非常具有歷史底蘊和文化氛圍的胡同之一,很多舊址地標都可以在這裡找到。

9. 菊兒胡同

北京城十大胡同

緊挨著南鑼鼓巷,全長大約438米,這裡如今大部分都已經拆遷了,修改成了高樓和四合院。

10. 八大胡同

北京城十大胡同

北京曾經最繁華的胡同之一,這裡一共由8個胡同組成,在清朝的時候 ,也是人流量最大的胡同之一。