里高鎮

里高鎮

總得票:153
所屬國家:中國
所屬地區省會:廣西省
所屬城市:柳州市
所屬縣/區:柳江區
區劃代碼:2147483647
區劃代碼前6位:450206
人品密度:177 平方千米
人口數量:2.51 萬人
郵政編碼:545000
面積:141.70 平方千米
行政區類別:
電話區號:0772
車牌代碼:桂B

里高鎮簡介

2020年12月,廣西壯族自治區愛衛會命名里高鎮為“廣西壯族自治區衛生鎮”。

一、鄉鎮概況 里高鎮位於廣西中部、柳江縣西南部,距柳州市區46公里;東臨三都鎮,南接百朋鎮,北與土博鎮毗鄰,西與忻城縣安東鄉、大塘鎮交界。全鎮總面積141.7平方公里,耕地面積2216.4公頃,其中水田面積931公頃,旱地面積1285.4公頃;全鎮設有9個村(居)民委員會,79個村屯,總人口25111人,以漢族和壯族為主,其中農業人口23939人。里高鎮地貌以丘陵為主,屬半山區;地處北回歸線邊緣,夏長而熱,冬短而暖,屬亞熱帶季風氣候,年平均氣溫攝氏19.4度,年均降水量1579.4毫米。二、政府工作的指導思路以縣委第十二次-會精神為指導,圍繞"1個目標"(和諧富裕新里高),做好"2篇文章"(農業富民,工業強鎮),推進"3項建設"(生態里高建設、富裕里高建設、和諧里高建設),力求"4大突破"(鄉鎮企業園區化、規模化的突破,桑蠶生產產業化、商品化、規模化的突破,以青花梨為主的水果生產的區域化、品牌化的突破,農民增收的突破),全面促進里高經濟社會跨越式發展。三、名優特產里高鎮有廣西境內最大的青花梨種植基地。青花梨是近年由台灣引進的優質水果品種,憑藉著其肉質細嫩,果汁豐沛,口感香甜的優勢,儼然已成為水果家族中的新寵兒,廣受各地商客的青睞。四、特色農業或特色經濟桑蠶——里高農業經濟新的主要形式。全鎮70%以上農戶種桑養蠶。在柳江縣"十一五"規劃中,里高鎮以其自身的桑蠶優勢和巨大的發展潛力被規劃為發展桑蠶業的主要區域。石琴——是里高鎮石材料企業以黑色大理石加工而成的演奏樂器。石琴鍵長根據琴的大小而長短不同,鍵片寬約3-4厘米,琴鍵片厚約2厘米。琴的鍵片及板面雕刻有花草、龍鳳等圖案,使用時用小木錘在石琴上擊打,便能奏出清脆悅耳的旋律。石琴與編鐘的演奏有曲異同工之妙,又同屬古代宮廷的磬樂文化,因此其蘊涵的傳統文化內容和藝術成份賦予了我鎮石琴工藝生產無限廣闊的前景。五、旅遊勝地恐怖、幽深的電影《孤獨的謀殺者》拍攝現場——獨山寨、著名的抗日戰爭舊址——鬼子坳、美麗而一望無垠的草原——長垌坪、神奇的水吼洞、臥龍巖、牛岩等。六、小吃里高扣肉,顏色金黃,入口鮮美肥甜,具有濃郁的地方風味特色。.

里高鎮參與的榜單

榜單名得票數排名
展開更多里高鎮參與的榜單

相關卡片

  • 沒有相關數據
熱投榜單

新增卡片